Nos Productions :


Porcs bio:

Ils sont nés et élevés à la Ferme de Panlat, à Rilhac Rancon.

Nous avons 75 truies élevées sur paille.

L'engraissement n'est pas intensif ; ils sont abattus à l'âge minimum de 180 jours. Les normes de bien-être animal en bio nous demande d'avoir au moins le double de surface par rapport a celle normalement pratiquée en conventionnel, ainsi qu'une courette extérieure. 

Nous fabriquons leur nourriture à la ferme, en grande partie avec les céréales bio que nous cultivons.

 

Bovins bio:

Le troupeau compte 50 vaches, avec une production de bœufs et de génisses lourdes, tous nés et élevés à la Ferme de Panlat.

La base de l'alimentation des bovins est l'herbe et le foin, un complément de céréales peut être ajouté.

Nous laissons le temps aux génisses et au bœufs de s'engraisser (il n'y a pas d'ensilage). Ils sont abattus à environ 3 ans.

Ainsi, deux types de viandes sont proposées : femelles ou boeufs.

Dans ce dernier cas, il ne s'agit donc pas de viande de vache,  communément appelée "viande de boeuf" ; en effet, nos boeufs, dont la production avait quasiment disparue, correspond à des mâles castrés et élevés traditionnellement.

 

Ovins bio:

Ils sont nés et élevés à Saint Ouen sur Gartempe, sur le Domaine du Mazet.

Ces agneaux sont issus d'un troupeau de 150 brebis conduit en extensif. Ils sont engraissés  à l'herbe  et /ou, selon la saison, complémentés avec les céréales bio de l'exploitation. 

 

 

Plantes médicinales et aromatiques bio :

Elles sont cultivées ou issues de cueillette sauvage sur le Domaine du Mazet.

Diverses espèces sont proposées ; les plantes sont triées et séchées sur place, une partie est ensachée par les élèves d'un IME (Institut Médico Educatif).